www.kindergartenhlengel.de

Bildungs- und Erziehungsziele

KINDERGARTEN

Religiöse Erziehung und ethnische Bildung

Eigene religiöse Erfahrungen und das Miterleben von Gemeinschaft, Festen, Ritualen sowie die Begegnung mit Zeichen und Symbolen können helfen, eigenes und fremdes zu erschließen. Ethische Erziehung unterstützt Ihre Kinder in der Auseinandersetzung mit den unterschiedlichsten religiösen Fragen.

- Religiöse Feste im Jahreskreis kennen lernen z.B. Erntedank, St.Martin
- Gottesdienste mitfeiern
- Lieder, Gebete

Sozialerziehung

Ihr Kind lernt sich auch außerhalb der Familie zu integrieren und in einer größeren Gruppe zurecht zu finden
.

Gesundheitserziehung

Das Kind lernt Eigenverantwortung für sein Wohlergehen, seinen Körper und seine Gesundheit zu übernehmen.

- Projekt 2008 - 2011 TIGER KIDS (Gesunde Ernährung und Spass an
......der Bewegung)

Medienbildung und -Erziehung

Die Kinder erhalten bei uns die Gelegenheiten unterschiedlichste Medienerfahrungen zu sammeln und kindgemäß zu verarbeiten.

Kunst und Kultur

Wir bieten ihren Kindern Zeit und Raum damit sie mit allen Sinnen ihr kreatives und künstlerisches Potential entfalten können.

Bewegungserziehung und Förderung

Durch den Aufbau des Selbstvertrauens motivieren wir die Bewegungsfreude Ihres Kindes.

Naturwissenschaftliche und technische Bildung

Naturwissenschaften und Technik prägen unser tägliches Leben im Kindergartenalltag.

Mit Neugier und Faszination begegnen wir jeden Tag der Welt der Musik.

- Felix - Gütesiegel 2007 (Deutscher Chorverband)
- Felix - Gütesiegel 2010 (Deutscher Chorverband)

Sprachliche Bildung und Förderung

Die Fähigkeit, sich sprachlich mitzuteilen wird bei uns gefördert und gepflegt.

- Sprachberatung 2010
- Beratung durch Staatsinstitut für Frühpädagogik

Mathematische Bildung

Die Kinder lernen bei uns mit Zahlen, Mengen und geometrischen Formen umzugehen und diese sprachlich auszudrücken.

Umweltbewusstsein

Bei uns erleben ihre Kinder wie sich Umwelteinflüsse auf den Alltag auswirken und entwickeln dadurch ein gesundes Bewusstsein für die Umwelt.

Interkulturelle Erziehung

Da in unserer Stadt viele Menschen aus unterschiedlichen Nationen und Kulturen mit spezifischen Lebensgewohnheiten, ethnischen Traditionen und religiösen Überzeugungen leben, ist es uns ein Anliegen in unserem Kindergarten interkulturelle Erziehung zu gewährleisten.