www.kindergartenhlengel.de

Qualifizierungen

Qualitätsmanagement

Durch unser Handbuch setzen wir eigene Prioritäten in der pädagogischen Arbeit. Somit schärfen wir unser eigenes Profil für unsere Einrichtung und optimieren die Abläufe durch die unterschiedlichen Prozessbeschreibungen die regelmäßig in unserem Handbuch aktualisiert und überarbeitet werden.

Sprachberatung

Zertifikatsübergabe im Kindergarten " Zu den Hl. Engeln"

Der Katholische Kindergarten/Kinderkrippe " Zu den Hl. Engeln" hat erfolgreich am Projekt "Sprachberatung in Kindertagesstätten" durch das Bayrische Staatsministerium für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Frauen teilgenommen.
Inhalt dabei waren vor allem "Sprache und Literacy" als durchgängiges Prinzip im pädagogischen Alltag aus dem Bayerischen Bildungs - und Erziehungsplan zu erweitern.
Die Beobachtungen und Dokumentation der Sprachentwicklung und Sprachauffälligkeiten im Kleinkindalter zu erarbeiten, sowie Bildungs- und Erziehungspartnerschaft mit Eltern im Hinblick auf " Sprache" weiter zu entwickeln.

Toy Box - Essen und Bewegen neu erleben

Ein Programm zur Förderung eines gesunden Lebensstils durch gesunde Ernährung und Bewegung.
Durchgeführt und finanziert wird es vom Klinikum der Universität München, Kinderklinik im Dr. von Haunerschen Kinderspital München.
Stefan Hohenleitner und Friderike Meike führte die zwei tägige Schulung im Kath. Kindergarten "Zu den Hl. Engeln" in Landsberg durch.
Der Inhalt erstreckte sich über Bewegung, sitzende Tätigkeiten, Ernährung und vor allem über das Trinkverhalten bei Klein- und Kindergartenkindern.
Die Erzieherinnen wurden dazu mit einem Zertifikat über die erfolgreiche Teilnahme belohnt.
Die praktische Durchführung im Kindergartenalter läuft über 1 ½ Jahre und wird wissenschaftlich begleitet.